Sortenliste

  • Adersleber Kalvill: 1830, Adersleben, Genußreife: 11-04, Fruchtfleisch: hellgelb, fein gewürzt, saftig, aromatisch, insgesamt sehr edel:
  • Alantapfel: Norddeutschland, Tafelapfel, Genußreife: 10-02, Fruchtfleisch: fest, später zart, saftig, angenehm zimtartig gewürzt, verlangt kräftigen Boden, maritimes Klima:
  • Alkmene: Kreuzung aus Geheimrat Dr. Oldenburg und Cox Orangenrenette 1961, Genußreife: 9-11 Fruchtfleisch: weißgelblich, mittelfest, feinzellig, saftig, harmonisch süß-zart säuerlich
  • Allington Pepping: Genußreife 11-02, Fruchtfleisch: fest, hellgelb, angenehm leicht, wenig Gewürz.
  • Altländer Jakobsapfel (Brandt):
  • Altländer Pfannkuchenapfel: (M) vor 1840, bei Hamburg, Genußreife: 03-06, Fruchtfleisch: grünlichweiß, fest, später mürbe, grobzellig, genügend saftig, mäßig süß, gering aromatisch: MB
  • Altländer Pfannkuchenapfel: Roter: Rote Mutante, s. o.
  • Altmärker Goldrenette:
  • Ananasrenette: um 1820, Genußreife 11-02, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: weißgelblich, fest,saftig, weinsäuerlich, Zucker zurücktretend, stark sortentypisch aromatisch, hoher Vitamin C Gehalt:
  • Amerikanischer Rosenapfel: Genußreife 09-11, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: hellgelblich, fein, mürbe, genügend saftig, rosenapfelartig gewürzt, vorherrschend, doch mild weinig:
  • Angeliter Herrenapfel: Genussreife 09-12, mittelgroßer, glatt, gelbgrün gestreifter Herbstapfel, süß-säuerlich
  • Apfel von Akerö: Genußreife 10 -01, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: hellgelblichweiß, ziemlich fein, mürbe, saftig, angenehm gewürzt, etwas vorherrschend weinig, nicht weniger süß:
  • Apfel von Holm (Fiehn): Lokalsorte, sehr gesund, früh tragend, jedes Jahr tragend:
  • Apollo: Kreuzung aus Geheimrat Dr. Oldenburg und Cox Orangenrenette 1976, Genußreife: 09-10 Fruchtfleisch: gelbweißlich, fest, mittel feinzellig, saftig, harmonisch süßsäuerlich
  • Auralia (Tumanga): Kreuzung aus Cox Orangenrenette und Schöner aus Nordhausen 1961, Genußreife 12-03, Fruchtfleisch: gelbweißlich, mittelfest, saftig, fein süß-säuerlich, mild
  • Ausbacher Rotapfel (Roter Ausbacher): Genußreife 01-05, Frucht: groß bis sehr groß, Fruchtfleisch: weißlich bis grüngelblich, ziemlich fest, mäßig saftig, schwach säuerlich, wenig süß, Frucht sturmfest, sehr widerstandsfähig gegen Schädlinge.
  • Bananenapfel, Lavantaler:
  • Bassumer Apfel :(S) Genußreife 10-03, Frucht: mittel bis groß, fest, feinzellig sehr aromatisch, süß-säuerlich, Baum robust:
  • Beekenrader Wohrapfel (Brandt): (M)
  • Batullenapfel (Österreich): Genußreife: 12-04, Fruchtfleisch: fest, genügend saftig, säuerlich, schwaches Aroma.
  • Baumann Renette: um 1800, Belgien, Genußreife 12-03, Fruchtfleisch: fest, grobzellig, genügend saftig, süß bis süßsäuerlich, schwach aromatisch und parfümiert:
  • Berlepsch: Goldrenette Freiherr von Berlepsch, Genußreife: 11-03, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fest, sehr saftig, edles Aroma, hoher Vitamin- C Gehalt, spät ernten:
  • Berlepsch, Roter: rote Mutante des Berlepsch:
  • Berliner : (S) Lokalsorte um Bremen, der Ananasrenette ähnlich im Aussehen und Geschmack, allerdings rund gebaut, Genußreife: 09-10, hoher Vitamin C-Gehalt:
  • Berliner Schafsnase: Genußreife: 12-03, Frucht: groß, Fruchtfleisch: hellgelblichweiß, ziemlich fein, etwas fest, schwach gewürzt, vorherrschend weinig süß:
  • Berner Rosenapfel: 1888, Schweiz, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: grünlich bis gelblich-weiß, in Schalennähe auch rötlich, mittelfest, saftig, süßsäuerlich, schwach aromatisch:
  • Biesterfelder Renette: 2 seit 1905, Zufallssämling auf Schloß Biesterfeld bei Bad Pyrmont entstanden, Genußreife: 10-12, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, angenehm weinig und gewürzt:
  • Bischoffshut:
  • Bischofsmütze: Genußreife: 10-02, Fruchtfleisch gelbweißlich, fein, mürbe, ausreichend saftig, mildsäuerlich.
  • Bismarck Apfel: 1870 Neuseeland, Genußreife: 10-03, Fruchtfleisch weiß, grobzellig, saftig, säuerlich
  • Blumberger Langstiel: Lokalsorte im südlichen Baden-Württemberg, Genußreife: 10-12, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: mürbe, säuerlich, sehr guter Küchenapfel, sehr widerstandfähig gegen Krankheiten, Schädlinge und ungünstige Witterungsverhältnisse:
  • Boikenapfel: um 1828 bei Bremen, Genußreife: 02-05, Fruchtfleisch: fast weiß, fest, mittel feinzellig, saftig, frisch säuerlich, wenig süß:
  • Börlinger Weinapfel:
  • Borowinka:
  • Bramley Seedling: 1810 England, Fruchtfleisch gelblich fest, säuerlich.
  • Bremervörder Winterapfel: Lokalsorte Raum Bremervörde, Lagerapfel
  • Brettacher: Brettach bei Heilbronn, Genußreife: 02-05, Frucht: sehr groß, Fruchtfleisch: weiß, saftig, herb gewürzt mit erfrischender Säure:
  • Breuhahn: 1895 Deutschland, Genußreife 10-04, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, saftig mit feiner Würze, angenehmes Zucker-Säure Verhältnis. Brownless Russet
  • Buhlsteder Renette (Fiehn):(S) früher, süßer Typ Boskoop
  • Carola:
  • Celler Dickstiel: (S) siehe Krügers Dickstiel
  • Champagner Renette: 1799, Frankreich, Genußreife: 02-05-06, Fruchtfleisch: weiß, weißgrünlich, gelblichweiß, fest, grobzellig, saftig, vorwiegend säuerlich, kaum süß, schwach aromatisch:
  • Charlamowsky : (S) Russland, Genußreife: 08-09, Fruchtfleisch: weiß, fest, saftig, vorherrschend weinsäuerlich, bei Verwertung bleibt Fruchtfleisch weiß:
  • Chelmfords Wonder: ( S) Genussreife: 09-01, Fruchtfleisch: hellgelblich, sehr aromatisch, süß säuerlich, robuster Baum.
  • Clivia: Kreuzung aus Geheimrat Dr. Oldenburg und Cox Orangenrenette, Genußreife: 12-04, Lagerapfel, Fruchtfleisch: fest feinzellig, saftig, süß, mit schwacher Säure, edelaromatisch, ähnlich Cox Orange:
  • Coulon Renette: (S) Genussreife: 11-03, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: fein, fest, gelblichweiß, angenehm süß:
  • Court pendu rosa: siehe Königlicher Kurzstiel (auch Kneeske auf platt genannt):
  • Cox Orangenrenette: Genußreife: 10-02, Fruchtfleisch: hell gelblich, mittelfest, feinzellig saftig, harmonisch süßweinig mit feiner Säure und typischem edlem, ausgeprägtem Aroma:
  • Cox Sämling Nr. 12.: Sämling des Holsteiner Cox, ähnliches Aroma, ähnliche Reife:
  • Danziger Kantapfel: (S) sehr alt aus Holland oder Deutschland, Genußreife: 10-01, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: grüngelblich bis gelblichweiß, fein, markig bis mürbe, saftig, angenehm rosenapfelartig gewürzt, milde Säure bei ausreichender Süße:
  • Delbarestival: Kreuzung aus Grimes Golden und Golden Delicious: Genußreife 08-10, frischer Geschmack, Frühsorte, als Lagerapfel ungeeignet.
  • Dithmarscher Paradiesapfel: Genußreife: Ende 09-12, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: weiß, sehr saftig, mäßig süß, von angenehm würzigem Geschmack
  • Doberaner: 1898 Deutschland: Genußreife 11-02: Fruchtfleisch grünlichweiß, fein und fest, saftig, renettenartig gewürzt, vorherrschend süß.
  • Doppelter Prinzenapfel: (S) Genussreife 09-10, früher Prinzenapfel, nicht lagerfähig
  • Doodapfel, Bremen : (M) sehr alte Sorte im Bremer Raum, Genußreife 11-04, Fruchtfleisch: saftig, fein gewürzt, aromatisch, süß, duftend:
  • (Double Red) Wealthy: Genußreife: 09-01, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: weiß, fest, sehr saftig, etwas aromatisch:
  • Dülmener Herbstrosenapfel: (M) 1870 in Dülmen/Westfalen entstanden, Genußreife: Mitte September-12, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: weißgelblich, saftig, fein gewürzt, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis:
  • Echemer Sommerapfel (Fiehn): Lokalsorte, Genußreife 09-11:
  • Echter Prinz (Hasenkopf): ( S) Genussreife: 09-01, Fruchtfleisch: mürbe, saftig, angenehm süß säuerlich mit feinem gewürztem Aroma.
  • Edelborsdorfer: sehr alte sächsische Sorte, Genußreife 11-03, Fruchtfleisch: fein, mäßig saftig, edel zimtartig gewürzt:
  • Eineinhalbpfündiger Antonowka: Litauen, Genußreife: 10-12, Fruchtfleisch: gelblichweiß, etwas locker brüchig, saftig, vorherrschend weinig, mäßig süß:
  • Eisapfel (Kloke, HB): Spätapfel bis April lagerfähig, sehr alte Sorte, grün-rot gefärbt, saftig süß- säuerlich, robust, widerstandsfähig
  • Elise Rathke: 1880 Deutschland: Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch gelblichweiß, fein, saftig, etwas gewürzt, kräftig angenehme Säure.
  • Elisons Orangenpepping: 1904, England, Typ: ähnlich wie Cox Orangenrenette:
  • Elstar: Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie, 1972 Holland: Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch: weißlichgelb, saftig, sehr wohlschmeckend
  • Englischer Prinz: siehe Echter Prinz
  • Englische Spitalrenette: Genußreife: 12-03, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, erst etwas fest, später mürbe, saftreich, sehr edel gewürzt, feine Säure bei hohem Zuckergehalt:
  • Erwin Baur: Genußreife 09-12, aromatisch, robust, süßlich
  • Extertaler Katzenkopf: siehe Reihnische Schafsnase
  • Fenchelrenette:
  • Fießers Erstling: siehe auch Goldrenette Kober rot-gelb
  • Filippas Apfel: (S) 1877 bei Hunstrup/Fünen, Genußreife: 10-12, Frucht: mittelgroß bis, groß, guter Tafel- und Haushaltsapfel:
  • Finkenwerder Prinzenapfel: ( S, M) Lokalsorte der Niederelbe Genußreife 01-02, große Frucht, Schale gelb, sonnenseits rot gestreift, Fruchtfleisch: weißgelblich, gewürzt, harmonisches Säure-Zucker-Verhältnis:
  • Fraas Sommerkalvill: 1850 Deutschland: Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: weiß, fein, locker, saftig, etwas balsamartig gewürzt, milde Säure.
  • Franksen (Sinswörder Cox):
  • Freiberg (General), 1. Weltkrieg): Genußreife: 10-02, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, süßsäuerlich, bemerkenswertes Aroma.Fromms Renette: Genußreife: 11-03: Fruchtfleisch: hellgelb, fein, ziemlich saftig, gewürzt.
  • Frühapfel Herschfeld: Ähnlich Jakob Fischer
  • Frühapfel Klaus Bahlmann (Fiehn): Alte Sorte, gesund und reichtragend:
  • Früher Victoria: Genußreife: Mitte 07-08, Frucht: klein bis mittelgroß, Fruchtfleisch:grünlichweiß, safti g, locker, mild säuerlich, später mehlig werdend:
  • Galloway Pepping: Gelber Herbstapfel, wächst gut auf Sandboden, Wirtschaftsapfel, S
  • Gartenmeister Simon:
  • Geflammter Kardinal: ( S) Genußreife: 09-10, Frucht: groß, Fruchtfleisch: grünlichweiß, saftig, mittelfeinzellig, mittelhart bis weich, säuerlich-süß:
  • Geheimrat Dr. Oldenburg: 1897, Gneisenheim, Genußreife: 09-12, Fruchtfleisch: gelblichweiß, locker, feinzellig, saftig, mild süßsäuerlich, schwach aromatisch:
  • Gelber Bellefleur: um 1800, Nordamerika, Genußreife: 11-04, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, feinzellig, mittelhart bis weich, süß, mittelstark gewürzt:
  • Gelber Edelapfel: ( S) um 1800, England, Genußreife: 09-01, Fruchtfleisch: mittelfest, feinzellig, später mürbe, saftig, typisch weinsäuerlich bis kräftig säuerlich, zart aromatisch, hoher Vitamin C Gehalt.
  • Gelber Richard: sehr alt, Norddeutschland, sehr edler Tafelapfel, Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch: weiß, zart, sehr aromatisch, saftig.
  • Gerers Rambur:
  • Gestreifter Fürst : ( S ) Lokalsorte bei Achim, sehr robust
  • Gestreifter Säuerling: (Stripen Suar): Lokalsorte Raum Hannover, sehr alt, robust
  • Gewürzluikenapfel: alte Sorte aus Württemberg, Genußreife: 12-03, Fruchtfleisch: weiß, saftig, von säuerlichem Geschmack mit ausreichender Süße und ausgeprägtem Aroma.
  • Glanzrenette (Meyer Affendorf): Flachrunde glänzend grüner Apfel, später leuchtend rot-gelb gestreift, Reife Oktober, lagerbar bis Februar
  • Gniedelsteiner:
  • Goldiger Lederapfel: gehört zu den Grauern Renetten, Genußreife: 10-05, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch gelblich, fein, aromatiscj süß-säuerlich, robust
  • Goldparmäne (Wintergoldparmäne): vor 1700 schon in Frankreich bekannt, Genußreife: 10-02, Fruchtfleisch: gelblich, fest, feinzellig, mäßig saftig, süß mit feiner Säure, Aroma nußartig:
  • Goldrenette (Maren von Grumkow): ( S) sehr schöner, aromatischer Herbstapfel:
  • Goldrenette (Nienstedt): ganz gelb, sehr aromatisch
  • Goldrenette (Bischoff): goldgelb mit feinen roten Streifen, Rostfiguren, sehr aromatisch, lagerbar
  • Goldrenette Kober, früh: goldgelber Apfel, Genußreife 09-10, robuste Sorte, auch für Moorbodern geeignet:
  • Goldrenette Kober rot-gelb: Apfel, Genußreife 09-12, robuste Sorte, auch für Moorbooden geeignet:
  • Goldrenette von Blendheim: um 1800, England, Genußreife: 11-02, Fruchtfleisch: mittelfest, später mürbe, feinzellig, saftig harmonisch süß-mildsäuerlich, nußartig, edelaromatisch:
  • Goldrenette von Sandberg:
  • Graf von Broksen (Lokalsorte Bruchhausen-Vilsen): ( S ) Genußreife: 10-12, Frucht: sehr groß, Fruchtfleisch: hellgelb, weißlichgelb, locker, grobzellig, saftig, fein säuerlich, mäßig süß, schwach aromatisch:
  • Grahams Jubiläumsapfel: ( M) 1888, England, Genußreife: 10-12, Frucht: sehr groß, Fruchtfleisch: hellgelb, weißlichgelb, locker, grobzellig, saftig, fein säuerlich, mäßig süß, schwach aromatisch:
  • Graue Französische Renette: seit dem 15. Jahrh., Frankreich, Genußreife: 01-05, Fruchtfleisch: fein, locker, saftreich, renettenartig gewürzt:
  • Gravensteiner: ( M ) Genußreife: 09-10, Frucht rel. groß, stark duftend, sehr aromatisch, gelbe Frucht mit leuchtend roten Streifen
  • Groninger Krone: ( S) Genußreife: 09-12, Fruchtfleisch: gelblichweiß, mittelfest, saftig, angenehme Säure, wenig gewürzt.
  • Große Kasseler Renette: Genußreife: 02-06, Fruchtfleisch: gelblichweiß, anfangs fest später markig fein, saftig, renettenartig gewürzt, hoher Zuckergehalt.
  • Großer Rheinischer Bohnapfel: 18. Jahrhundert, Deutschland, Genußeife: 02-05, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: grünlichweiß bis gelblichweiß, sehr saftig, grobzellig, hart, säuerlich ohne Würze:
  • Großherzog Friedrich von Baden: 1894, Baden-Baden, Deutschland, Genußreife: 09-10, Frucht: groß bis sehr groß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, locker, mürbe, von angenehm säuerlichem Geschmack:
  • Großmutterapfel: (S) Lokalsorte im Raum Wietzen/Nienburg: Genußreife: 09-12, Fruchtfleisch: zart, fruchtig aromatisch nach Brombeere, dunkelrot/lila Schale:
  • Grüner Fürstenapfel: (M) Genußreife: 02-07, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: weißlich, fein, fest, später markig, saftig, nicht gewürzt, vorherrschend, ziemlich kräftig doch angenehm weinsäuerlich, wenig, oft erst bei voller Reife süß:
  • Grüner Calville (Tatje, Stadthagen):
  • Grüner Stettiner: sehr alte, robuste Sorte: Genußreife: 01-04, Fruchtfleisch: grüngelblich, halbfein, saftig, nicht gewürzt, vorherrschende Säure
  • Grünling von Rhode Island: Genußreife: 12-04, Fruchtfleisch: grüngelblich, fein, locker, saftig, deutlich gewürzt, etwas vorherrschende Säure bei ausreichendem Zuckergehalt.
  • Hadeler Sommerprinz (Fiehn): Genußreife: 09-11, Frucht: groß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, ziemlich fein, saftig, angenehme Säure bei ausreichend hohem Zuckergehalt, feine, prinzentypische Würze.
  • Haferapfel: Synonym für Doppelter Prinzenapfel
  • Hagedorn (W. Müller): auch Apfel von Hawthornden genannt: alte englische Sorte, Genußreife: 10-12, Fruchtfleisch: weiß, ziemlich fein, saftig. Weinsäuerlich und etwas herb.
  • Halberstädter Jungfernapfel:
  • Hammerstein (Bartels): Fundort Bremen, um 1920 gepflanzt, Schweigheimer Rambur ähnlicher Apfel, Genußreife 10-04, s. groß, süß-säuerlich, aromatisch, für alle Verwendungszwecke geeignet:
  • Harberts Renette: (S ) um 1830, Westfalen, Genußreife: 10-02, Fruchtfleisch gelblichweiß, mittelfest, mittelfeinzellig, später mürbe, saftig, harmonisch süßsäuerlich, feinaromatisch, sehr wohlschmeckend.
  • Hassberger (Kolbe Drakenburg): (S),Lokalsorte Herbstapfel
  • Hasenkopf: echter Prinz: Genußreife 09-10, festes. weißes Fleisch, süß-säuerlich aromatisch, robust, widerstandsfähig.
  • Helios: Genussreife: August, sofort nach der Ernte, Fruchtfleisch: gelbweißlich, mittelfest, grobzellig, mildsüßlich bis schwach säuerlich
  • Herbstapfel S. Räder, Unterweißenbrunn:
  • Herbststreifling BS Späth:
  • Herschfelder Rambur:
  • Herzog von Cumberland: Genußreife: 09-12, Fruchtfleisch: weisgelblich, fest, süß säuerlich, sehr aromatisch.
  • Heslacher Luikenapfel:
  • Hey´s Prinz (Fiehn): (siehe Finkenwerder Prinzenapfel), eine der zahlreichen wohlschmeckenden und gesunden Prinzenapfel-Sorten.
  • Hildesheimer Goldrenette: Lokalsorte im Raum Hannover /Braunschweig: Fruchtfleisch: fest, saftreich, etwas renettenartig gewürzt, säuerlich.
  • Himbeerapfel: Genußreife 10-12, Fruchtfleisch gelblichweiß, fein, locker und weich, nicht sehr saftig, von angenehmem, etwas himbeer- oder erdbeerartigem Geschmack.
  • Himbeerapfel Colnrade: Winter-: Genußreife 11-04, sehr gut lagerfähig, süß-aromatisch nach Himbeere schmeckend, leuchtend rot gefärbte Frucht.
  • Himbeerapfel, rot (Süstedt): siehe Palandts Himbeerapfel
  • Himbeerapfel (Schwanewede): ( S ) dem Himbeerapfel ähnlich, doch im Aussehen anders, sehr kräftig, breitkugelig wachsend, sehr aromatisch, gesund, robust.
  • Himbeerapfel von Holowaus, Böhmen: Genußreife: 11-03, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblich, unter der Schale bis zu den Gefäßbündeln leicht gerötet, feinzellig, weich mürbe, Geschmack mild, wenig Säure, sortentypisch gewürzt.
  • Holländer Prinz: ( S ) Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: locker, weislich, süßsäuerlich, aromatisch.
  • Holsteiner Cox: um 1900, Eutin, Genußreife: 10-12, Fruchtfleisch: saftig, grobzellig, aromatisch, feinsäuerlich gewürzt.
  • Horneburger Pfannkuchen ( M) Lokalsorte Horneburg, Genußreife: 01-03, Fruchtfleisch: grünlichweiß mit hohem Säuregehalt und mittel hohem Zuckergehalt.
  • Hoyaische Goldrenette: Lokalsorte im Raum Hoya verbreitet, Genußreife M10-03, leuchtend goldgelb mit roten Streifen, Rostfiguren, sehr gesund, mittelgroße Kronen, sehr aromatisch
  • Ingol: seit 1955, Obstbauversuchsanstalt York, Genußreife 10-02, Fruchtfleischgrünlichweiß bis gelblichweiß, unter der Schale grünlich; locker, mit angenehmer Säure, später mürbe werdend.
  • Ingrid Marie: 1910 Dänemark: Genußreife: 10-03, Fruchtfleisch: cremefarben bis grünlich, zuerst saftig später weich und mehlig, süß, mildsäuerlich
  • Iserapfel: (Von Weyhe, Affinghausen): sehr alte Sorte, ähnlich Altländer Pfannkuchen, verträgt sehr gut Frost, kann sehr spät geerntet werden, lagerbar bis Juni, saftig, mild säuerlich.
  • Irish Peach: Herbstapfel mit Pfirsicharoma, saftig, knackig, sehr lecker!
  • Jakob Fischer: ( S ) Genußreife: 09-11, Fruchtfleisch: saftig mit weinsäuerlichem Geschmack. Sehr starker, gesunder Wuchs, sehr frosthart.
  • Jakob Lebel: ( S ) um 1825, Frankreich, Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch: gut am Baum ausgereifter Früchte grünlich-gelblichweiß, locker, feinzellig, sehr saftig, spritzig säuerlich, wenig süß, schwach aromatisch, aber angenehm wohlschmeckend.
  • James Grieve: 1890, Schottland, Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: locker, feinzellig, saftig, harmonisch säuerlich-süß, edelaromatisch.
  • Jonagold: seit 1953, Genußreife: 11-03, Fruchtfleisch: gelb bis cremefarben, saftig, grobzellig locker, später weich werdens. Sehr gutes Aroma, milde Säure bei hohem Zuckergehalt.
  • Jonathan: Anfang 19. Jahrhundert, USA, Genußreife: 11-03-04, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fest, mittelfeinzellig, saftig, säuerlichsüß, zart aromatisch, schwach parfümiert.
  • Jungclaus Roter: Lokalsorte Raum Schleswig Holstein
  • Juno:
  • Juwel von Kirchwerder:
  • Klarapfel: weißer, seit 1850, Livland oder Lettland, Genußreife: Mitte 07-08, Frucht: klein bis mittelgroß, Fruchtfleisch: grünlichweiß, saftig, locker, mild säuerlich, später mehlig werdend
  • Kleiner Herrenapfel (Wrogemann): (Druwapel, Traubenapfel): Genußreife: 10-01,
  • Kloster Dickstiel:
  • Kneebusch:
  • Knustapfel ( Kracke): Siehe Weißer Klarapfel
  • Königinapfel: ( S ) 1900 England: Genußreife 10-11, Fruchtfleisch: gelblichweiß, sehr locker und mürbe, saftig, weinsäuerlich und ohne Würze
  • Königlicher Kurzstiel: mehrere Hundert Jahre alte Sorte, Holland, Genußreife: 12-04, Fruchtfleisch: sortentypisch gewürzt, angenehme Säure bei hohem Zuckergehalt, nicht sehr saftreich:
  • Königsapfel: Genußreife ab Dezember und haltbar im guten Keller bis zu einem Jahr, Fruchtfleisch: weiß, zart, fest, von angenehm weinsäuerlich-süßem Geschmack. Keine Würze
  • Königsfleiner: um 1850, Deutschland, Genußreife: 11-12, Frucht groß bis sehr groß, Fruchtfleisch: weiß, saftig, mittelfeinzellig, mittelhart, später mürbe, säuerlich-süß bis süß, schwach gewürzt:
  • Königs Renette (Winter-Zitronenrenette): Genußreife: 12-04, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, ziemlich fein, nicht gewürzt, saftig, vorherrschende angenehme Säure bei geringem Zuckergehalt:
  • Korbacher Renette:
  • Korbiniansapfel:
  • Kronprinz Rudolph: ( S ) um 1860, Steiermark, Genußreife: 11-Jänner, Frucht: klein bis mitelgroß, Fruchtfleisch: weiß, saftig, mittelhart, süß-säuerlich, schwach gewürzt:
  • Krügers Dickstiel: ( S ) Genußreife: 12-01, Fruchtfleisch: weiß, locker, angenehmes Aroma, erfrischende Säure:
  • Landsberger Renette: ( S ) um 1850, Landsberg/Warthe, Deutschland, Genußreife: 11-12, Frucht: groß bis sehr groß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, feinzellig, mittelhart, bald mürbe, süß, schwach gewürzt:
  • Langtons Sondergleichen: Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, saftig, wenig gewürzt. Kräftige angenehme Säure mit meist geringem Zuckergehalt.
  • Laxtons Superb: 1918, England, Genußreife: 10-03, Fruchtfleisch: grünlich- und gelblichweiß, mittelfest, mittelfeinzellig, saftig, süßsäuerlich, mit Aroma, ähnlich „Cox Orange„:
  • Leonhardt-Bremen: Hochgebauter reingelber Apfel, aromatisch, gesund, robust
  • London Pepping: sehr alte englische Sorte, um 1600, Genußreife 12-04, Fruchtfleisch: fein, saftreich, angenehme Würze, wenig vorherrschende Säure bei ausgewogenem Zuckergehalt:
  • Loba:
  • Lord Suffield: (S) 1875 England: Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: weiß, halbfein bis grob, locker, saftig, keine Würze. Vorherrschende Säure bei geringem Zuckergehalt.
  • Luisenapfel: 1860 Kanada: Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch: weiß bis grünlichweiß, mittelfest, feinzellig, sehr zart, spritzig, lieblich süß, mildsäuerlich
  • Luxemburger Renette: 1860: Genußreife: 02-07, Fruchtfleisch: gelblich bis weiß, fein saftig, etwas renettenartig gewürzt.
  • Macintosh: (S) Genußreife: 09-02, Fruchtfleisch: weiß bis grünlich, feinzellig, dicht, sehr saftig, angenehm süß, zart parfümiert.
  • Manks Küchenapfel: (S) Irland, 09-12, Fruchtfleisch: halbfein, sehr saftig, nicht gewürzt:
  • Maren Nissen: (S) Genussreife 09-10,Fruchtfleisch: hellgeld bis weiß, saftig, mild würzig
  • Martini Apfel: (S) Holstein, Genußreife: 01-04, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: fest, angenehm weinsäuerlich, widerstandsfähig gegen Krebs, Ertrag hoch und regelmäßig:
  • Maunzenapfel: Göppingen/ Württemberg, Genußreife: 11-03, Frucht: klein bis mittelgroß,Fruchtfleisch: saftig, hervortretende Säure bei ausreichendem Zuckergehalt, ausgezeichneter Mostapfel, auch als Unterlage oder Stammbildner, guter Pollenspender:
  • Mecklenburger Königsapfel: (S)Genussreife 12-02, Fruchtfleisch grünlich weiß, grob locker ausreichend saftig wenig Würze, säuerlich süß
  • Melba:
  • Melrose: (S) Kreuzung aus Jonathan und Red Delicious 1930 USA: Genußreife: 11-03, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, aromatisch, ausgewogenes Säure Zucker Verhältnis.
  • Miltenberg: ( S) Genußreife 09-11, Fruchtfleisch: weiß, fein, leicht gewürzt, sehr aromatischer, gesunder Herbstapfel
  • Minister von Hammerstein: 1882, Deutschland, Genußreife: 01-04, Fruchtfleisch: grünlichgelb, weißgelb, teils hell lachsgelblich, locker, feinzellig, sehr saftig, süßsäuerlich, mit typischem an Waldmeister (Kumarin) erinnerndem Gewürz:
  • Moringer Rosenapfel: (S) Genußreife: Anfang 09 bis Ende 10, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: weißlich, unter der Schale rötlich, fein, mürbe, zart, saftig, sanft rosenapfelartig gewürzt, etwas vorherrschend, recht angenehm weinig, fast ebenso süß:
  • Mostapfel Ostheim: ähnlich Wöbers Rambur:
  • Mühlenapfel (Hasselhop): Lokalsorte, mittelgroße Frucht, Schale: glatt, gelb, sonnenseits orangerot gefärbt, Genußreife 10-12, Fruchtfleisch: weißgelblich, mittelfeinzellig, saftig, angenehmes Säure-Süße-Verhältnis:
  • Mühlenapfel (Nienstedt): siehe Mühlenapfel Hasselhop
  • Mühlenapfel (Heusmann): siehe Mühlenapfel Hasselhop
  • Muskatrenette: seit 1670, Genußreife: 11-04, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, saftig, stark muskatartig gewürzt, feine Säure bei etwas vorherrschendem Zuckergehalt:
  • Mutterapfel (E. Brandt): Genußreife: 11-01, Fruchtfleisch: gelblich, sehr saftig, sehr aromatisch mit süßweinigem Aroma.
  • Nathusius Taubenapfel: 1824, Genußreife 11-03, mittelgroße Frucht, Fruchtfleisch: weiß, fein, aromatisch, vorherrschende Säure bei hohem Zuckergehalt, bittermandelähnlicher Geschmack
  • Neuer Hadeler Rotfranch (Fiehn): Lokalsorte, Sämling aus Hadeler Rotfranch: siehe RotfranchStand:05.12.2019 (S) = für Sandboden speziell geeignet
  • Newton Pepping (Köstliche Renette von Newton): Genußreife: 01-04, Frucht: groß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, saftig, angenehm gewürzt, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis:
  • Nienburger Süßrenette (Süße Herbst-Reinette): ( S) Genußreife 10-12, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein ziemlich mürbe, genügend saftig, gewürzt, kaum weinig, vorherrschend süß:
  • Oberlausitzer Muskarenette:
  • Oberdiecks Renette: Genußreife 09-12, aromatischer Herbstapfel
  • Oberdiecks Taubenapfel: Genußreife: 12-03, Frucht: klein, Fruchtfleisch: weiß, fein, saftig, leicht bittermandelartig gewürzt, etwas vorherrschende milde Säure bei ausreichendem Zuckergehalt.
  • Ontarioapfel: ( S) 1874, USA, Genußreife: 02-05-06, Fruchtfleisch: weißgelblich, mittelfest, feinzellig, saftig, erfrischend zart säuerlich, ohne ausgeprägtes Aroma, reich an Vitamin C:
  • Orleans Renette: Genußreife: 12-04, Fruchtfleisch: hellgelb, fein, ausreichend saftig, zitronatartig gewürzt. Harmonisches Zucker-Säure Verhältnis.
  • Ostfriesischer Kalvill:(S) Genußreife: 09-12, Fruchtfleisch: rötich, sehr saftig, fruchtig aromatisch:
  • Osnabrücker Renette: alte robuste Graue Rennetten Art, widerstandsfähig
  • Palandt´s Himbeerapfel: 09-10, Fruchtfleisch: fein, nich sehr saftig, Himbeerartig gewürzt, süß:
  • Pannemanns Tafelapfel:(S) Verwechslersorte mit Schöner von Nordhausen
  • Parkers Pepping: Graue Renette, Herbstapfel begrenzt lagerbar, sehr zartes aromatisches weiß-grünes Fleisch
  • Peasgoods Goldrenette: Genußreife 09-12, Fruchtfleisch: feinzellig, mürbe, sehr aromatisch, angenehm leicht gewürzt.
  • Peter Broich: Genußreife: 12-04, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, mürbe, saftig, süß und gewürzt.
  • Peerapfel: Geesthacht 7
  • Pfirsichroter Sommerapfel: sehr alt, wahrscheinlich Frank-reich, Genußreife: 08-09, Fruchtfleisch: weiß, unter der Schale manchmal rötlich, fein, locker, saftig, etwas rosenapfelartig gewürzt, milde Säure bei ausreichendem Zuckergehalt:
  • Pilot: Kreuzung aus Clivia und Undine, 1962 DDR: Genußreife: 10-05, Fruchtfleisch: fest, saftig, süßsäuerlich.
  • Pomme d´Or: gesund, kräftig aufrecht wachsend, Stammbildner:
  • Pommerscher Krummstiel: Rügen um 1850, Genußreife: 11-02, Fruchtfleisch: fein, saftig, wenig Würze.
  • Pojnik Apfel: Genußreife: 01-05, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, saftig, renettenartig gewürzt.
  • Prinz Albrecht von Preußen: 1865, Genußreife: 10-12-01, Fruchtfleisch: grünlichweiß, sehr locker, feinzellig, saftig, erfrischend, mild süßsäuerlich, schwach aber sortentypisch aromatisch
  • Prinzenapfel: ( M) alte deutsche Sorte, in Norddeutschland weit verbreitet, Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch: gelblichweiß, ziemlich fein, saftig, angenehme Säure bei ausreichend hohem Zuckergehalt, feine Würze:
  • Prinzess Nobel: Siehe Alantapfel
  • Purpurroter Cousinot: sehr alte deutsche Sorte, Genußreife: 12-06, Fruchtfleisch: gelblichweiß, manchmal leicht gerötet, fest, saftig, etwas gewürzt, hervortretende Säure bei schwächerem Zuckergehalt:
  • Ravensberger Renette: Genußreife: 10-04, gelber Apfel mit oranger Wange, saftig, aromatisch, gesund:
  • Reeders Goldrenette: Mittelgroßer Apfel. Fruchtfleisch: mürbe, saftig von angenehmen Geschmack.
  • Rheinischer Krummstiel: seit 200 Jahren bekannt. Genußreife: 02-05, Fruchtfleisch: weiß, saftig, leicht gewürzt. Vorherrschende Säure bei geringem Zuckergehalt.
  • Rheinischer Winterrambur: sehr alte Sorte, Deutschland, Genußreife: 12-05, Fruchtfleisch: gelblichweiß bis weiß, etwas grob bis halbfein, wenig Würze, etwas vorherrschende Säure bei ausreichend hohem Zuckergehalt:
  • Ribston Pepping:(S) alte Englische Sorte schon vor 1800: Genußreife 12-04, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein saftig , kräftig muskatartig gewürzt. Etwas vorherrschende Säure bei hohem Zuckergehalt.
  • Riesenboiken: (M) Deutsche Lokalsorte, Genußreife: 11-04. Fruchtfleisch: saftig:
  • Rote Goldparmäne:
  • Rote Sternrenette: vor 1850 beschrieben, Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch: gelblichweiß, unter der Schale oft rötlich, ebenso Leitbündel, mittelfest, feinzellig, nur mäßig saftig, süßsäuerlich, etwas parfümiert, schwach aromatisch, begehrter Weihnachtsapfel:
  • Rote Walze: Genußreife: 10-12, Fruchtfleisch: gelblichweiß, grob, saftig, keine Würze. Vorherrschende Säure bei geringem Zuckergehalt.
  • Roter Astrachan: Genußreife: Ende 07 bis Mitte 08, Frucht: klein bis mittelgroß, Fruchtfleisch: hellgelblichweiß, unter der Schale oft leicht gerötet, fein, ziemlich mürbe, saftig, schwach gewürzt, vorherrschend, doch nicht scharf weinig, kaum merklich süß:
  • Roter Bellefleur: Holland, Genußreife: 12-05, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, gewürzt, etwas süß:
  • Roter Berlepsch: rote Mutantevon Goldrenette Freiherr von Berlepsch
  • Roter Boskop: von 1923, Beschreibung siehe „Schöner von Boskop„, hier allerdings Deckfarbe der Schale rot bis dunkelrot, flächig über Frucht ziehend.
  • Roter Cardinal: Genußreife 10-11, Frucht: groß, Fruchtfleisch: hellgelblich oder grünlichweiß, fast weißlich, halbfein, markig, etwas locker, saftig, kaum gewürzt, wenig vorherrschend weinig, fast ebenso süß.
  • Roter Eiserapfel:(S) seit dem 16. Jahrhundert, Genußreife: 12 bis Sommer des nächsten Jahres, Fruchtfleisch: gelblich bis grünlichgelb, fein, mäßig saftig, wenig gewürzt.
  • Roter Fuchs? Ottersbuch:
  • Roter Gravensteiner: 1858, Deutschland, Genußreife: 08-10, Fruchtfleisch: gelblichweiß, mittelfest, feinzellig, sehr saftig, harmonisch süßweinsäuerlich mit einzigartigem edelstem Apfelaroma.
  • Roter Hauptmann:
  • Roter Herbstkalvill: seit 200 Jahren in Deutschland bekannt. Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: kräftig durchgehend gerötet, fein, locker, saftig, parfümiert gewürzt. Harmonisches Zucker Säure Verhältnis.
  • Roter Himbeerapfel Süstedt= Palandts Himbeerapfel= Himbeerapfel
  • Roter Holsteiner Cox (Maler): Genußreife 10-03, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, abknackend, später mürbe, saftig, von sehr edlem Aroma:
  • Roter Holsteiner Cox (Esselborn): Genußreife 10-03, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, abknackend, später mürbe, saftig, von sehr edlem Aroma:
  • Roter Jungfernapfel: Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch. fein, mäßig safitg, schwach gewürzt, säuerlichsüß
  • Roter Martini: (S) Rote Mitante von Martini Apfel
  • Roter Ontario: Fundort Duddenhausen b. Hoya, Genußreife 09-12, Form wie Ontario, rot, aber sehr angenehm süß-säuerlich, starkwachsend
  • Roter Papenburger: (S) Sehr alte Lokalsorte aus dem Raum Papenburg: Genußreife: 10-12, Fruchtfleisch: saftig, süß säuerlich, gesund ertragreich.
  • Roter Sommerkalvill: Genussreife 09, fest, mäßig saftig, süßlich
  • Rotes Seidenhemdchen: Genussreife 10-01, roter Apfel, süßsäuerlich, fest , saftig
  • Roter Taubenapfel: (Hohenmoor)
  • Roter Winterkalvill:
  • Rotfranche (Weigelts Zinszahler): Genußreife: 10-12, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: weiß, fest, kräftig gewürzt, angenehmer, weiniger Geschmack:
  • Ruhm von Kirchwerder: ( M) Schleswig-Holstein, 09-10, Fruchtfleisch: abknackend saftig, säuerlich aromatisch:
  • Salemer Klosterapfel:(S) Baden, Genußreife 12-05 :
  • Scheeßeler Bunter (Fiehn): Lokalsorte
  • Schicks Rheinischer Landapfel: Genussreife 11-02, flachrunder säuerlicher Tafelapfel
  • Schieblers Taubenapfel: Genußreife: 11-02, Fruchtfleisch: weiß, fein, saftig, an Kalmus erinnernd gewürzt. Vorherrschende, oft auch starke Säure bei geringem Zuckergehalt.
  • Schlesischer Lehmapfel: Genußreife: 01- 03, Fruchtfleisch: fest, gelblich, weiß, saftig, Geschmack süß mit feiner Säure
  • Schmalzprinz: Altes Land, 12-03, Fruchtfleisch: sehr saftig, wenig gewürzt
  • Schöner von Boskop: ab 1863 verbreitet, Genußreife: 01-04, Fruchtfleisch: gelblichweiß, mittelfest, grobzellig, saftig, erfrischend säuerlich, genügend süß, mit kräftigem Renettenaroma:
  • Schöner aus Hadeln (Fiehn): Lokalsorte: Septemberapfel, leuchtend rot-gelb gestreift, gesund robust:
  • Schöner aus Haseldorf (Haseldorfer Prinz): Genußreife 10-02, sehr robuste, gesunde, starkwüchsige norddeutsche Sorte, aromatisch, süß-säuerlich:
  • Schöner von Herrenhut: (S) um 1880, Herrenhut, Genußreife: 10-02, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, mittelfest, saftig, wenig gewürzt, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis:
  • Schöner von Nordhausen: 1. Hälfte 19. Jahrhundert, Nordhausen, Genußreife: 01-04, Frucht: gelblichweiß, mitttelfest, feinzellig, saftig, süßsäuerlich, schwach aromatisch, wohlschmeckend:
  • Schöner von Pontoise: 1881, Frankreich, Genußreife 11-03:
  • Schöner von Wiedenbrück: um 1900, Wiedenbrück/Westfalen, Genußreife: 10-02, guter Geschmack, gutes Aussehen, widerstands-fähig gegen Krankheiten und Schädlinge, vor allem gegen Schorf, Ertrag früh, reich und regelmäßig:
  • Seestermüher Zitronenapfel: Genußreife: 11-01, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: hellgelblichweiß, ziemlich fein, locker, saftig, nicht merklich gewürzt, wenig vorherrschend weinig, fast ebenso süß:
  • Seidenhemdchen: Weißes-, 01-06, fein, oft etwas zäh, saftig, zimtartig gewürzt, süß
  • Siemer Apfel: Lokalsorte bei Sulingen, Boskoop ähnlich, allerdings sehr große Frucht mit anderer Schalenfarbe: grün mit rotem Bauch, lagerfähig, robust, gesund:
  • Signe Tillisch: 1866, Dänemark, Genußreife: 09-11, Fruchtfleisch: grünlichweiß, weißgelblich, weich, locker, feinzellig, saftig, süß mit zurücktretender Säure, harmonisch, edelaromatisch:
  • Sommer-Ananas (Fiehn):
  • Spätblühender Tafelapfel: Genußreife: 10-02, kleiner, gelber ,leicht geröteter säuerlicher Apfel.
  • Später Prinz, Strohsahl (Fiehn):
  • Spartan: (S) Genußreife: 11-03, Fruchtfleisch: weiß, ausreichend saftig, wenig Aroma. Geringer Säuregehalt bei hohem Zuckeranteil.
  • Stahls Winterprinz: (S) Genußreife: 10-02, Ananas Aroma, robust, gesund, süß, fruchtig aromatisch
  • Starks Earliest: 1950 USA: Genußreife: ab Juli geringe Haltbarkeit, Fruchtfleisch: weiß, fest, sehr aromatisch, mit erfrischender Säure.
  • Stedinger Prinz: siehe Prinzenapfel
  • Steierischer Marschansk: Genußreife: 12-04, Klein gelbe Frucht mit roter Backe. Tafelapfel
  • Stina Lohmann: Genußreife: 01-06, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fest saftig, edel-süßweinig, robuste, widerstandfähige Sorte.
  • Süßapfel (Hohenmoor): große Frucht, saftig, süß, robust, gesund, früh, lange und reich blühend:
  • Süßapfel (Schwaförden): evtl Schöner aus Vierlanden, große Frucht, süß und saftig, robust, gesund jedes Jahr tragend
  • Süßer Prinz (H.-J. Bannier): Genußreife: 09-11, Fruchtfleisch:
  • Suislepper (Türschmann): (S) Genußreife: ab 08 –09, Fruchtfleisch: weiß, locker, saftig, süßweinig, himbeerartig gewürzt. Für einen Frühapfel überraschend guter Geschmack.
  • Sulinger Grünling: Genußreife: 01-07, Frucht: groß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, nicht sehr saftig, nicht gewürzt, milde Säure bei vorherrschendem Zuckergehalt:
  • Syker Dauerapfel: Genussreife 10-08, leicht säuerlich, fest, saftig,
  • Taubenapfel (Nienstedt):
  • Taubenapfel früh (Türschmann): ( S)
  • Taubenapfel: weiß, früh: Genußreife 09-12, sehr früher Taubenapfel, ganz weißes, aromatisches Fleisch, Fundort Raum Hoya
  • Tiefenblüte (rot, Niedersachsen): Genußreife: 10-04, Fruchtfleisch: grüngelblich, fein, saftig, gewürzt. Etwas vorherrschende, angenehme Säure bei ausreichendem Zuckergehalt.
  • Transparent von Croncels: Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: gelblichrosa, locker, saftreich. Angenehm süßweiniges Aroma.
  • Tumanga: siehe auch Auralia
  • Turgauer Weinapfel: Genussreife 10-11, fest saftig, süßsäuerlicher Apfel
  • Uelzener Kalvill:(S) Genußreife: 01-06, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, ausreichend saftig.
  • Uelzener Rambur: (S) Genußreife: 09-11, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fest, süßlich, saftig, sehr aromatisch.
  • Undine: Genußreife: 02-04, Fruchtfleisch: grünweißlich, saftig, angenehm säuerlich-süßes Aroma.
  • Uphuser Tietjen Apfel: (S) Lokalsorte aus dem Raum Achim-Uphusen, vom Lehrer in Uphusen im vorige Jahrhundert aus einem Kern gezogen: mild, süß-säuerlich, Herbstapfel, robust gesund:
  • Von Zuccalmaglios Renette: 1878, Grevenbroich/Rheinland, Genußreife: 11-03, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß bis grünlichweiß, fein, saftig, edel renettenartig gewürzt, harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis:
  • Wachendorfer Renette: ( S) Genußreife 10-02, Fruchtfleisch: fest, süß, fruchtig aromatisch, Verwechsler zum Krügers Dickstiel
  • Wagener Apfel: Genußreife: 11-02, Fruchtfleisch: gelblichweiß, zart, sehr saftig, zimtartig gewürzt. Feine Säure bei hohem Zuckergehalt.
  • Weidners/Orleans Renette, Langenbiebe: Genußreife: 11-03, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, saftreich, edel zitronenartig gewürzt, Wenig vorherrschende, angenehme Säure bei hohem
  • Weiße Kanada Renette: Genußreife: 01-05, Fruchtfleisch: gelblich oft grüngelblich, fein, saftig, renettenartig gewürzt. Wenig vorherrschende Säure bei hohem Zuckergehalt.
  • Weißer Astrachan: Genußreife: 07-08, Fruchtfleisch: weiß, fein, etwas locker, saftig, rosenapfelartig gewürzt. Vorherrschende angenehme Säure bei niedrigem Zuckergehalt.
  • Weißer Taubenapfel, Früh: Genußreife: 09-11, weißes Fleisch, sehr saftig und süß-aromatisch
  • Weißer Winterglockenapfel: (S) Schweiz, Genußreife: 02-06, Frucht: groß bis mittelgroß, Fruchtfleisch: weiß, fest, nicht sehr saftig, erfrischende Säure:
  • Weißer Wintercalville: Genußreife 11-03, aromatisch, süß-säuerlich, Frucht groß bis mittel, Kalvillartig geformt.
  • Westfälischer Gülderling: Genußreife 10-02, sehr schöne, gesunde, robuste Sorte, angenehm aromatisch, festes Fleisch, fault nicht!
  • Wettringer Taubenapfel: Genußreife: 10-12, Frucht: klein bis mittelgroß, Fruchtfleisch: weiß, saftig, süßsäuerlich:
  • Wilstedter Apfel (Fiehn), Lokalsorte (S)
  • Wiltshire: Genußreife : 11-12, Fruchtfleisch: gelblichweiß, halbfein, saftig, wenig gewürzt. Etwas vorherrschender Zuckergehalt.
  • Winderatter (Fiehn), Lokalsorte:
  • Winterbananenapfel: Genußreife: 01-04, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, wenig Aroma, ausgewogenes Säure Zuckerverhältnis.
  • Winterprinz (Kirchtimke): Genußreife: 12-03, Fruchtfleisch: grünlichgelb, fein, saftig, angenehm gewürzt. Vorherrschende Säure bei ausreichendem Zuckergehalt.
  • Winterprinz (Riebesehl, HB): lange lagerfähiger Prinzenapfel, typisch aromatisch
  • Winterstettiner: Genußreife: 01-04-06, Fruchtfleisch: grünlichweiß bis gelblichweiß, mittelfein, saftig, wenig gewürzt, ziemlich süß bei geringem Säuregehalt:
  • Wohlschmecker aus Vierlanden: (S) Lokalsorte im Raum Vierlanden, starkwüchsig, gesund, robust, Genußreife 09-01:
  • Wurster Marschapfel (Fiehn):
  • Zabergäu Renette: Graue Renette, bräunlich schimmernd, robust, guter Lagerapfel
  • Zitronenapfel (Froböse, Barenburg): (S) Früh, reift mit dem Augustapfel, eher flachrund, sehr saftig, säuerlich, bleibt saftig, wird nicht mehlig wie Klarapfel
  • Zitronenapfel, Renette: Spät, E10-02 Genußreife, fest, saftig säuerlich, aromatisch, Frucht: gelbe Grundfarbe mit roten Streifen
  • Zwiebelapfel: schon vor 1700 bekannt. Genußreife: 11-04, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, wenig saftig, nicht stark gewürzt. Vorherrschende Säure bei unterschiedlichem Zuckergehalt.
  • Alexander Lucas (1870): Genußreife: 11-12, Fruchtfleisch: weiß, sehr saftig, halbschmelzend,schwaches Aroma, süß.
  • Alexandrine Doillard: 1849, Frankreich, Genußreife: Ende 10-11, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: weiß, halbfein, halbschmelzend, würziger Zuckergeschmack:
  • Alte Koch- und Einweckbirne (Fiehn): Typ Marktfahrer (Erwin Ruch)
  • Bergamotte Thouin: Genußreife: 10, Fruchtfleisch: gelblichweiß, körnig, saftreich, rauschend, von süßem nur schwach gewürztem Geschmack:
  • Beurre gris (Fuhrmann, HB): Gute Graue Birne
  • Boscs Flaschenbirne (1800): Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig. Geschmack sehr süß, fein gewürzt.
  • Brauner (Kaiser) Lukas (Nienstedt): Spätbirne, robust, zum Verzehr und zum Einkochen:
  • Bristol Cross: Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: fast weiß, schmelzend, süßaromatisch.
  • Bunte Julibirne: um 1867, Frankreich, Genußreife: Juli-Anfang 08, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: weiß, etwas grob, saftig, Geschmack angenehm, ohne ausgeprägtes Aroma:
  • Clairgeau´s Butterbirne: 1848, Frankreich, Genußreife: 11-01, Fruchtfleisch: weiß, fein, schmelzend, butterig, saftvoll, stark gezuckert und sehr angenehm gewürzt:
  • Clapps Liebling: Genußreife: 08-09, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, süß, mild säuerlich.
  • Conference: 1884, England, Genußreife 10-11, Fruchtfleisch: von der Schale her grünlich- bis gelblichweiß, zum Kernhaus lachsgelblich, weich vollschmelzend, zuckermelonenartig, sehr saftig, süß, kaum säuerlich, schwach, angenehm würzig:
  • Dickstengelige (Fiehn):
  • Doppelte Philippsbirne: Belgien, Genußreife: 11-01, Fruchtfleisch: fein, saftig, zart, angenehm süß mit milder Säure.
  • Dr. Jules Guyot (1875): Genußreife: 09, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, schmelzend, süßsäuerlich, angenehm gewürzt.
  • Englische Königin:
  • Esperenz Bergamotte: Genußreife: 02-04, Fruchtfleisch: weiß, leicht gerötet, sehr fein schmelzend, saftreich.
  • Esperens Herrenbirne: Genußreife: 09, Fruchtfleisch: mattweiß, manchmal ein wenig grünlich, sehr fein, kaum um das Kernhaus etwas feinkörnig, ganz schmelzend, von süßem, bergamottartigem, delikatem Geschmack
  • Feigenbirne (Tümmel, Osterbruch, Fiehn): Genußreife: Mitte bis Ende 09, Frucht: groß, Fruchtfleisch: weiß, sehr saftig, halbschmelzend, angenehme Säure mit feiner Würze:
  • Forellenbirne (Bischoff): um 1806, Halle a. d. Saale, Genußreife: 11-01, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: weiß, fein, saftig, schmelzend, angenehm süßsäuerlich mit melonenartigem Aroma:
  • Frühe aus Trevoux (1862): Genußreife: ab August, nur haltbar zwei bis drei Wochen, Fruchtfleisch: weiß, schmelzend, sehr saftig. Süßsäuerlich gewürzt.
  • Frühe Birne (Nienstedt): Reife E06/07, süß aromatisch, robust:
  • Frühe Koch- und Einweckbirne (Tümmel, Osterbruch), Typ Marktfahrer: Gelbe, buttrige Septemberbirne (Van´t Hull): bei Nienburg, sehr leckere, alte Sorte
  • Gelb-rote September Birne (Van´t Hull):
  • Gellerts Butterbirne: Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: gelbweißlich, mittelfest, schmelzend sehr saftig süßsäuerlich mehr oder weniger aromatisch.
  • Giffard´s Butterbirne: Genußreife: August, Fruchtfleisch: gelblichweiß, feinzellig, butterhaft, sehr saftig, süß, mildsäuerlich.
  • Gräfin von Paris: Ende 19. Jahrh., Frankreich, Genußreife: 12-01-02, Fruchtfleisch: grünlich- bis gelblichweiß, feinkörnig, grießig, schmelzend oder halbschmelzend, saftig, süß, gering säuerlich, schwach aber typisch gewürzt:
  • Gris-Birne: Grau-braune Septemberbirne, die sehr gut zum Einkochen bzw. für das Gericht „Birnen-Bohnen und Speck„ verwendet werden kann:
  • Grise Birne (Herbort, Dörverden): siehe Gris Birne
  • Grise-Birne (Mertins): siehe Gris Birne
  • Gute Graue Birne: Genußreife: 09, Fruchtfleisch: mattweiß, saftvoll, schmelzend oder butterhaft, von erhabenem, mit feiner Säure gemischtem süßem Bergamottgeschmack:
  • Gute Luise von Avranches (1778): Genußreife: 10-12, Fruchtfleisch: gelblichweiß, sehr fein, angenehm süß.
  • Haferbirne (Fiehn): Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: süß, saftig, schmelzend.
  • Herzogin Elsa: um 1885, Schloß Wilhelma bei Stuttgart, Genußreife: Ende September bis Mitte Oktober, Frucht: groß bis sehr groß, Fruchtfleisch: schmelzend, saftreich, angenehm süß und fein gewürzt:
  • Herzogin Olga:
  • Holländische Zuckerbirne ( Feigenbirne) (Völsch): Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: weiß, Geschmack würzig und süß.
  • Honigbirne (Fiehn): um 1750, Genußreife: Mitte Juli bis Mitte August, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, halbschmelzend, saftig, süß mit schwacher Säure, kräftige zimtartige Würze:
  • Honigbirne (Bischoff, Altenfelde): Genußreife: ab Ende Juli. Haltbarkeit 2 Wochen. Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, Geschmack süß mit schwacher Säure und zimtartiger Würze.
  • Josephine von Mecheln: 1830, Genußreife: 01-03, Fruchtfleisch: gelblichweiß, um das Kernhaus häufig gerötet, sehr fein, schmelzend, saftreich, angenehm gewürzt, weinsäuerlich-süß:
  • Kaneelbirne (Regional oft als Straßenbaum und in Hausgärten zu finden): Sehr robuste Sorte, ähnlich wie Gute Graue Birne, jedoch etwas breiter, größer und hellgoldgelb in der Schale:
  • Kober-Birnen: Um 1900 gepflanzt:
  • Kober, Eydelstedt: Große, gelbe, längliche Birne m. braunen Punkten, Einkochbirne:
  • Kober, Eydelstedt: Kleine, frühe, süße, gelbe Birne:
  • Kober, Eydelstedt: Kleine, grüne, rel. runde frühe Birne, sehr guter Geschmack.
  • Kober, Eydelstedt: kl. längliche, gelb-rote Birne, Petersbirne ähnlich
  • Kober, Eydelstedt: Kleine, runde Kochbirne
  • Köstliche von Charneu: um 1800, Belgien, Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: gelblichweiß, weich, butterig, schmelzend, saftig, kräftig süß, schwach säuerlich, feinwürzig wohlschmeckend:
  • Königstafelbirne: Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: weiß, fein schmelzend saftig, angenehm gewürzt.
  • Le Lectier: Genußreife: 11-12, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein schmelzend, sehr saftig. Geschmack fein herb, süß, leicht gewürzt.
  • Madame Verte: um 1810, Belgien, Genußreife: 11-01, Fruchtfleisch: lachsgelb oder weißlichgelb, halbschmelzend bis schmelzend, feingrießig, körnig um das Kernhaus, saftig, süß, fein weinsäuerlich, zart bis kräftig aromatisch:
  • Minister Doktor Lucius: Genußreife: 09-10, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, sehr saftig, Geschmack angenehm erfrischend, gewürzt und süß.
  • Mostbirne: Lokalsorte, Reife: Mitte bis Ende Oktober, bis 11 haltbar, Frucht: klein, Fruchtfleisch: weißlich, fest, halbschmelzend, leicht bananenartiger Geschmack:
  • Muskateller Birne: Thüringen oder Sachsen, gute Sommerbirne, Frucht: klein bis mittelgroß, Fruchtfleisch: halbschmelzend, saftig, gelblichweiß, ausgeprägt gewürzt, würziger Geruch:
  • Neue Poiteau: um 1840, Belgien, Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: grünlichweiß, fein saftig, schmelzend, feinsäuerlich, süß, etwas gewürzt: Niensted
  • Nordhäuser Winterforelle: Nordhausen, Norddeutschland, Genußreife: 01-03, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: weiß, schmelzend, angenehm würzig und süß
  • Pastorenbirne (1760): Genußreife: 10-01, Fruchtfleisch: gelblichweiß, halbschmelzend, saftig, schwache Süße bei kräftiger Säure und schwachem Aroma.
  • Petersbirne: siehe Honigbirne
  • Pfundsbirne Karstens, (Buchhorst): Auch großer Katzenkopf: Genußreife: 12- 05, Fruchtfleisch: fest, gelblichweiß, sehr saftig. Nur im gekochtem Zustand wohlschmeckend.
  • Pfundsbirne Rode, (Bassum): siehe oben
  • Prinzessin Marianne: um 1800, nach holländischer Königstochter benannt, Genußreife: Ende September bis Mitte Oktober, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: gelblichweiß, saftig, schmelzend, säuerlich bei geringem Zuckergehalt mit zartem Aroma:
  • Prinzessin von Lübeck, Sommerprinzessin:
  • Purzelbirne (Dörpel): Grün zum Kochen, Trocknen etc.:
  • Purzelbirne (Zethlingen): Genußreife: 08-09, Fruchtfleisch: gelblich, fest, süß, aromatisch, leicht honigartiger Geschmack.
  • Regentin: seit 1758, Belgien, Genußreife: 11-12-1, Fruchtfleisch: gelblich bis gelblichweiß, feinkörnig, zart, schmelzend, vollsaftig, süßweinig, würzig, zu den geschmacklich edelsten Winterbirnen gehörend:
  • Rote Bergamotte: alte französische Sorte, Genußreife: Ende September bis Oktober, Frucht: mittelgroß, Fruchtfleisch: weißlich, oft rötlich schimmernd, saftig, schmelzend, angenehm gewürzt und fein säuerlich:
  • Saint Germain (Winterbergamotte): sehr alte Sorte, Frankreich, Genußreife: 11-01, Fruchtfleisch: mattweiß, etwas grobkörnig und steinig, doch saftvoll, butterhaft, von erquickendem, sehr angenehmen, durch feine Säure erhabenen Geschmack:
  • Senfbirne (Karstens, Buchhorst): graue Birne, süßsäuerlich, zum Einkochen.
  • Senfbirne (Nienstedt): graue Birne, süßsäuerlich, zum Einkochen.
  • Späte Gute Graue Birne: bei Nienburg gefunden, ähnlich G. G. aber später reifend
  • Speckbirne (Bremer): Große brauen Birne zum Kochen, sehr stark wachsend:
  • Tongern (1825): Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, saftreich, angenehmer süßer Geschmack, harmonisches Zucker-Säure Verhältnis.
  • Triumph von Wien: Genußreife 09. Haltbar nur 2 Wochen, Fruchtfleisch: weiß, fein, zart schmelzend, saftig.
  • Ulmer Butterbirne: Lokalsorte aus der Gegend von Ulm, Genuß-reife: Mitte bis Ende Oktober, Frucht: mittelgroß, Frucht-fleisch: gelblichweiß, saftig schmelzend, angenehm gewürzt, süß:
  • Vereinsdechantsbirne (1840): Genußreife: 10-11, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fein, schmelzend, sehr saftig. Geschmack ungewöhnlich gut und süß.
  • Williams Christbirne (1770): Genußreife: 09, Fruchtfleisch: gelblichweiß, sehr fein, schmelzend, saftig. Geschmack sehr ausgeprägt, süß und kräftig muskatartig gewürzt.
  • Zitronenbirne: (Weiße Herbstbutterbirne); Genußreife: 10. Danach 3 Wochen haltbar. Fruchtfleisch: weiß, saftig schmelzend. Geschmack angenehm süß, mandelartig.

  • Büttners Rote Knorpelkirsche (1800): Reifezeit: Mitte bis Ende Juli, Fruchtfleisch: hellgelb, fest, mäßig saftig, wohlschmeckend, süß mit ausreichender Säure und sehr würzig.
  • Dönissens Gelbe Knorpelkirsche: Reifezeit: Ende Juni, Fruchtfleisch: mäßig fest, hellgelb, vorherrschend süß mit etwas bitterem Beigeschmack, saftig, nicht würzig.
  • Frau David Süßkirsche: dunkelrote, späte Knorpellirsche robust gesund mit vorzügliochem Aroma.
  • Hedefinger Riesenkirsche (1850): Reifezeit: Mitte bis Ende Juli, Fruchtfleisch: fest, knorpelig, sehr wohlschmeckend und würzig, süßsäuerlich, mittelsaftig.
  • Heinemanns Rubin Weichsel: 4. bis 5. Kirschwoche, um 1920 in Mötzlich gefunden, Suerkirsche
  • Herzkirche (Ehlers): Reifezeit: Anfang Juli, rote Frucht, süß, leicht würzig
  • Herzkirsche Grützmann:
  • Glaskirsche, spät:
  • Große Schwarze Knorpelkirsche (1540): Reifezeit: Anfang bis Mittel Juli, Fruchtfleisch: fest, sehr süß, feinsäuerlich, würzig.
  • Karneol: Sauerkirsche Monilia resistent
  • Kassins Frühe Herzkirsche (1860): Reifezeit: Mitte bis Ende Juni, Fruchtfleisch: weich, sehr feiner Geschmack, saftig.
  • Königskirsche:
  • Koröser Weichsel: Sauerkirsche sehr gesund robust, resistent gegen Monilia
  • Kronprinz zu Hannover:
  • Ludwige Frühe Sauerklirsche: robust, gesund, braucht Bestäubersorte
  • „Luis„-Kirsche: dkl. rote Knorpelkirsche, spät, sehr aromatisch, große Früchte.
  • Regina: Reifezeit: Mitte bis Ende Juli, Fruchtfleisch: fest, knorpelig, mäßig saftig, wohlschmeckend süß, schwach säuerlich.
  • Schneiders Späte Knorpelkirsche: Reifezeit: Mitte Juli, Fruchtfleisch: hart, knorpelig, vollreif wohlschmeckend süß, wenig säuerlich mit Würze, mäßig süß.
  • Schwäbische Weinweichsel: sehr robuste, gesunde Sorte, Monilia resistent, selbstfruchtbar, aromatisch auch für ungünstige Standorte
  • Sulinger Gelbe Süßkirsche: frühe Glaskirsche, gesund, ertragreich.
  • Valeska: Süßkirsche, große Herzkirsche, seit 1954 entstanden, platz- und transportfest, 4. Kirschwoche, hohe und regelmäßige Erträge, mittlere Standortansprüche.

  • Anna Späth (1870): Reifezeit: Ende September, Fruchtfleisch: goldgelb, saftig, süß, aromatisch mit feiner Säure.
  • Blaue Französische Pflaume Nienstedt: Späte, große,längliche Pflaume, Reifezeit: Anfang 09, Fruchtfleisch: fest, gelb, saftig, süß, sehr aromatisch.
  • Blaue Pflaume Strohsahl (Fiehn): Reifezeit: Ende September, Fruchtfleisch: goldgelb, fest, süß.
  • Bry: Reifezeit: Ende 08, Fruchtfleisch: gelblich, fest, süß
  • Bühler Frühzwetsche (1840): Reifezeit: Anfang bis Ende August, Fruchtfleisch: grüngelblich, saftig, süßsäuerlich, wässrig.
  • Doppelte Hauszwetsche: Reifezeit: Anfang September bis Ende Oktober, Fruchtfleisch: goldgelb, fest, süßsäuerlicher feiner und würziger Geschmack.
  • Ersinger Frühzwetsche (1930): Reifezeit: Ende 07, Fruchtfleisch: saftig, süß-säuerlich, gut gewürzt.
  • Gelbe Eierpflaume: Reifezeit: Anfang bis Mitte September, Fruchtfleisch: goldgelb, süß, saftig, sehr aromatisch.
  • Gelbe Eierpflaume (Duddenhausen): gut auf Sandboden: siehe oben
  • Graf Althans Reneclode (1850): Reifezeit: Ende August bis Mitte September, Fruchtfleisch: goldgelb, fest, sehr saftig und aromatisch, süß mit feiner Säure.
  • Große Grüne Reneclode: Reifezeit: Mitte August bis Mitte September, Fruchtfleisch: trüb, gelb, saftig, weich, Geschmack sehr süß, aromatisch, kaum sauer.
  • Große Grüne Reneclode Typ Frohn: siehe oben
  • Hauszwetsche: Reifezeit: Ende September bis Mitte Oktober, Fruchtfleisch: gelb, fest, saftig, säuerlich, süß, edelartig gewürzt.
  • Hauszwetsche Nienstedt: Reifezeit : Mitte Juli bis Anfang August, Fruchtfleisch: hellgelb, süß saftig.
  • Hauszwetsche, wurzelecht: Reifezeit: Anfang bis Mitte September, Fruchtfleisch: gelb, fest, saftig, süß.
  • Italienische Zwetsche: Reifezeit: September, Fruchtfleisch: bräunlichgelb, saftig, kräftiger aromatischer süßsäuerlicher Geschmack.
  • Kirkes Pflaume: Reifezeit: Mitte bis Ende September, Fruchtfleisch: grüngelblich, saftig, sehr süßlicher würziger Geschmack.
  • Königin Victoria (1844): Reifezeit: Anfang bis Mitte September, Fruchtfleisch: gelblich honigfarben, sehr saftig und würzig,
  • Nancy Mirabelle: Reifezeit: Mitte bis Ende August, Fruchtfleisch: dunkelgelb, sehr süß, aromatischer mirabellenartiger Geschmack.
  • Ontario Pflaume: Reifezeit: Anfang bis Mitte August, Fruchtfleisch: fest, hellgelb, süß, wenig Würze.
  • Opal: Reifezeit: Anfang bis Mitte August, Fruchtfleisch: goldgelb, mittelfest, süßlicher Geschmack mit wenig Säure
  • Ortenauer Zwetsche: Reifezeit: Ende August bis Mitte September, Fruchtfleisch: grüngelb bis tief gelb, saftig, fest, wenig ausgeprägter Geschmack.
  • Ouillins Reneclode (1850): Reifezeit: Mitte bis Ende August, Fruchtfleisch: fest, gelbrötlich, süßer Geschmack ohne besonderes Aroma.
  • The Czar (1890): Reifezeit: Anfang August bis Mitte September, Fruchtfleisch: hellgelblich, saftig, sehr süß, würzig erfrischend.
  • Wangenheims Frühzwetsche (1837): Reifezeit: Ende August bis Mitte September, Fruchtfleisch: rotgelblich, sehr süß, saftig, würziger Geschmack.
  • Zimmers Frühzwetsche: Reifezeit: Ende Juli bis Anfang August, Fruchtfleisch: orangenfarbig, fest, saftig, süßsäuerliches sehr angenehmes Aroma.
  • Bereczki- Birnenquitte: Reifezeit Ende 9 Anfang 10, bis Mitte 11 verwertbar , Fruchtfleisch gelblich beim kochen rötlich süß fad aromatisch.
  • Champion ( Meisterquitte): Reifezeit Mitte bis Ende Oktober verwertbar bis Ende November Birnenförmig, Fruchtfleisch hellgelb saftig fest aromatisch
  • Konstantinopeler Apfelquitte: Reifezeit: Ende Oktober, groß, apfelförmig, öfter auch breit birnenförmig, unregelmäßig geformt, Fruchtfleisch: weißgelblich
  • Portugiesische Birnenquitte: Reifezeit: Ende Oktober, groß, birnenförmig, am breitesten in der Mitte, Fruchtfleisch: weißgelblich, saftig.
  • Riesenquitte von Leskovac, Apfelquitte: Reifezeit: Mitte Oktober, groß bis sehr groß, Apfel und birnenförmig, Fruchtfleisch: weiß, gutes Aroma.
  • Vranja: Reifezeit: Mitte Oktober, groß bis sehr groß, birnenförmig, Fruchtfleisch: hart, hellgelb, leicht süßsäuerlich.
  • Aus Kern gezogene: robuste, wohlschmeckende weißfleischige Sorte
  • Kernechter aus dem Vorgebirge: auch Roter Ellerstädter genannt: robuste, gesunde, weißfleischige Sorte
  • Rekord aus Alfter: nicht anfällig für Krankheiten, guter Boden und viel Wasser nötig, mittelgroße Frucht Fruchtfleisch gelblich-weiß, Ende 8 bis A9 reif, feinsäuerlich mit ansprechendem Pfirsich-aroma, steinlösend.
  • Roter Ellerstädter: Um 1870 von Fritz Ellerstadt aus freier Abblüte gewonnen, sehr starker Wuchs, breit ausladend, wenig anfällig für Krankheiten, Reife Mitte September, mittelgroße Frucht, Fleisch weiß-grün, um den Stein deutliche rot gefärbt, saftig, herb, steinlösend, Haut abziehbar
  • Weinbergpfirsich: rotfleischig, kleine Fruchtsorte, sehr aromatisch, robust und gesund.

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